Glossaire

Create PDFPrint this

Glossaire

Gels

Les gels constituent une source d’hydrates de carbone fortement concentrés (env. 65-70 g d’HC par 100 g). Certains gels contiennent, en plus des hydrates de carbone, du sodium et de la caféine. L’avantage des gels est qu’ils permettent des apports de sucres simples (hydrates de carbone à un ou deux chaînons de glucide) rapidement assimilables. La forme compacte des gels rend en outre leur utilisation très simple et très flexible en pratique quotidienne. Les gels conviennet en particulier lorsqu’il faut fournir de grandes quantités d’hydrates de carbone dans un minimum de temps. On peut par ex. compléter la prise de boissons sportives par des gels. Des solutions à forte concentration d’hydrates de carbone, comme les gels, peuvent toutefois occasionner des troubles gastro-intestinaux. Il est donc préférable de combiner les gels avec des apports suffisants de liquide, comme le recommande d’ailleurs la plupart des fabricants. La tolérance et le mode d’utilisation précis doivent faire l’objet de tests individuels en grandeur réelle, au cours de l’entraînement, avant leur utilisation dans les conditions de la compétition.

Retour aux suppléments
Retour au glossaire